Dosen UMI Gelar PkM Budidaya Produksi Kepiting Lunak di Pangkep

Author Website UMI

/

Makassar, umi.ac.id – PkM budidaya produksi kepiting lunak di Desa Tamangapa kecamatan Ma’rang kabupaten Pangkep.

Keping bakau yang dulunya dianggap masyarakat petambak sebagai hama dalam budidaya udang dan ikan kini menjadi salah satu makanan favorit di rumah makan dan restoran sea food. Permintaan masyarakat akan komoditas perikanan ini semakin meningkat baik utk konsumsi lokal maupun utk memenuhi permintaan pasar internasional.

Berbagai macam produksi kepiting bakau yang dibudidaya antar lain kepiting pedaging, kepiting bertelur, maupun kepiting lunak. Binatang dengan penampakan yang kurang menarik dan suka menjepit ini ternyata memiliki kandingan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh manusia seperti kandungan protein yang tinggi dengan asam aminonya serta beberapa mineral penting seperti selenium sangat baik dalam mencegah penyakit kanker.

Persoalan yang dialami konsumen dalam mengkonsumsi berbagai varian masakan kepiting adalah cangkangnya yang keras. Hal ini bisa diatasi dengan budidaya utk memproduksi kepiting cangkang lunak (soft shell crab) sehingga sebagian besar dari tubuh kepiting bisa dimakan kecuali insang. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Tamangapa sebagai salah satu Desa binaan UMI yang terletak di kecamatan Ma’rang kabupaten Pangkep.

Masyarakat di Desa ini sebagian besar berprofesi sebagai nelayan dan petani tambak udang dan ikan. Keberadaan sungai di Desa ini menjadi habitat bagi kepiting bakau yang belum dikelola dengan baik, oleh karena itu maka Tim pengabdian yang di Ketuai Dr.Ir. Muhammad Ikhsan Wamnebo, S.Pi., M.Si dan Ir. kamil Yusuf, M.Si sebagai anggota, melakukan kegiatan Pengabdian tentang budidaya kepiting bakau dengan maksud untuk produksi kepiting lunak.

Kegiatan pengabdian ini dihadiri oleh kepala desa Tamangapa H. S. Muhammah Ilyas dan masyarakat dari 3 Dusun. Kegiatan yang didanai oleh LPkM UMI ini merupakan kelanjutan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di tahun sebelumnya tentang budidaya untuk produksi kepiting pedaging.

Diharapkan dengan kegiatan ini dapat memberi transfer iptek dengan tujuan meningkatkan pendapatan masyarakat setempat. Demikian dilaporkan Ikhsan dari Desa Tamangapa.

(HUMAS)

SHARE ON

Leave a Comment