Makassar, umi.ac.id – Unit Pelaksana Tugas Pusat Pengembangan Karir (UPT P2K) Universitas Muslim Indonesia (UMI) kembali menggelar pelatihan pengembagan karir di kantor UPT P2K lantai 1 Masjid Umar bin Khattab, Jalan Urip Usmohardjo, Makassar.
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari pada Sabtu – Minggu 7 – 8 Desember 2024 itu diikuti oleh mahasiswa sebagai peserta.
Kepala UPT P2K UMI Dr. Junaidin Zakaria, SE, M.Si, melaporkan bahwa kegiatan ini diisi dengan materi dan berbagai games untuk mengasah kemampuan otak peserta juga untuk terus menghidupkan forum.
“Pelatihan ini berlangsung selama dua hari dan diikuti oleh mahasiswa. Pelatihan ini juga dilakukan secara berjenjang. Sehingga kami berpesan kepada peserta untuk memanfaatkan waktu selama mengikuti kegiatan,” jelasnya.

Kegiatan ini juga, kata mantan Asisten Direktur III PPS UMI itu, untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerjas usai menjadi seorang sarjana.
“Kesempatan untuk mempersiapkan diri seusai studi bergelar sebagai sarjana dilepas dan harus berdaya saing diluar. Salah satu yang dibutuhkan adalah ketermpilan kerja,” bebernya.
Sementara itu, Plt Rektor UMI Prof. Dr. H Hambali Thalib, SH, MH dalam sambutannya, menjelaskan, dalam dunia kerja, beberapa hal meski dipersiapkan sejak dini khususnya pada masa masih menjadi mahasiswa. Salah satunya adalah kemampuan beradaptasi.

“Banyak orang pintar namun saat berhadapan dengan masyarakat dan dunia kerja, tidak mampu membawa diri beradaptasi. Bagaimana lulusan perguruan tinggi tidak hanya berpikir untuk bekerja namun juga mampu menciptakan lapangan kerja,” terangnya.
“Gunakan kesempatan pelatihan ini mumpung masih di kampus, asah otak belajar Usaha kreatif, serta bangun keprcayaan diri. Pelatihan ini juga agar selain mendapatkan sertifikasi akademik berupa ijazah juga ada sertifikasi keterampilan,” sambungnya.