Makassar, umi.ac.id – Program Pascasarjana (PPs) Universitas Muslim Indonesia menggelar Kuliah Pakar Internasional secara blended learning yang berpusat di Ruang PJJ Lt. 1 PPs-UMI pada hari Sabtu (16/03/2024).
Kuliah Pakar Internasional ini menghadirkan narasumber dari Universiti Malaya Malaysia yang merupakan perguruan tinggi peringkat 52 dunia.
Narasumber tersebut adalah Prof. Dr. Mohd Roslan bin Mohd Nor yang merupakan Academic of islamic Studies Universiti Malaya dengan mengangkat tema “Respon Agama Terhadap Isu-Isu Etis Yang Berkaitan Dengan Artificial Intelligence”.
Kegiatan ini dibuka langsung oleh Rektor UMI Prof. Dr. H. Sufirman Rahman, SH.,MH. didampingi Wakil Rektor III UMI Hj. Nurfadilla Mappaselleng,SH.,MH.,Ph.D., Wakil Rektor V UMI Prof. Dr. Ir. H. M. Hattah Fattah, MS. dan Direktur PPs-UMI Prof. Dr. Mursalim Laekkeng, Asean CPA.
Rektor UMI Prof. Dr. H. Sufirman Rahman, SH.,MH. dalam sambutannya mengucapkan rasa syukur dan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada bapak Prof. Dr. Mohd Roslan bin Mohd Nor yang selalu menyiapkan waktunya untuk UMI.
“Prof. Dr. Mohd Roslan bin Mohd Nor berasal dari Universiti Malaya Malaysia yang saat ini merupakan perguruan tinggi peringkat 52 dunia. Beliau sangat akrab dan peduli dengan upaya pengembangan UMI ke level internasional”, ungkapnya.
Alumni FH-UMI itu juga menjelaskan kedekatan UMI dan Universiti Malaya Malaysia yang telah menjalin kerjasama sejak tahun 2022 dan telah melahirkan berbagai implementasi kerjasama mulai dari penelitian, conference internasional, penerbitan buku, pertukaran pelajar & tenaga kependidikan dan menjadi speaker pada kuliah pakar internasional PPs-UMI.
Para civitas akademika universiti malaya memiliki komitmen dan panggilan keislaman yang begitu tinggi sehingga tema yang diangkat pada kuliah pakar internasional ini terkait Respon Agama Terhadap Isu Yang Berkaitan Dengan Artificial Intelligence, urainya.
Professor Hukum UMI itu juga menyampaikan cita-cita UMI tahun 2025 menjadi perguruan tinggi berkelas dunia dengan ikhtiar melalui implementasi tridharma perguruan tinggi berlevel internasional dengan menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi berkelas dunia.
Mari kita bersama-sama mengisi kegiatan di UMI berlevel internasional dengan menghasilkan luaran yang berilmu amaliah, beramal ilmiah, berakhlakul karimah dan berdaya saing tinggi, harapnya.
Sementara itu, Direktur PPs-UMI Prof. Dr. Mursalim Laekkeng, Asean CPA. dalam laporannya mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada bapak Prof. Dr. Mohd Roslan bin Mohd Nor atas kesediaanya menjadi narasumber pada kegiatan kuliah pakar internasional PPs-UMI.
“Kuliah Pakar Internasional PPs-UMI ini berkolaborasi dengan Fakultas Agama Islam yang Dekannya juga merupakan Ketua Program Studi Doktor Manajemen Pendidikan Islam”, urai Professor Akuntansi FEB-UMI tersebut.
Mantan Dekan FEB-UMI itu juga menyampaikan bahwa kegiatan ini melibatkan semua mahasiswa program studi yang ada di PPs-UMI dengan sistem blended learning melalui zoom.
Semoga kegiatan kuliah pakar internasional ini dapat melengkapi isian borang akreditasi program studi di PPs-UMI sehingga semua meraih hasil maksimal dan terakreditasi Unggul, tutupnya.
Kuliah pakar ini selain dihadiri mahasiswa program pascasarjana UMI juga dihadiri Para Asdir PPs-UMI, Para Ketua Prodi PPs-UMI, Para Wakil Dekan FAI-UMI, Para Ketua Prodi FAI-UMI dan Para Dosen Fakultas Agama Islam UMI.
(HUMAS)