Dekan FS UMI Motivasi Mahasiswa Pencerahan Qalbu

Author Website UMI

/

Makassar, umi.ac.id – Pimpinan Fakultas Sastra UMI, kembali mengunjungi mahasiswa sastra penecerahan qalbu di pesantren Darul Mukhlisin UMI Padang Lampe (Kamis, 9/5/2024).

Kegiatan yang dilaksanakan dengan hybrid selama satu bulan yang secara bergilir, sebelumnya dikuti secara offline sekitar 230- an mahasiswa putri, sekarang mengikuti secara online. Saat ini, mahasiswa Putra sekitar 87 orang untuk angkatan 2023 mengikuti secara offline.

Pihak Pesantren mempertemukan mahasiswa dengan pimpinan usai Sholat Duhur berjamaah di Masjid, dirangkaikan dengan wirid serta tadarus Al Quran, yang juga dikuti Dekan Fakuktas sastra, Dr. Rusdiah, M.Hum, didampingi oleh Wakil Dekan III Dr. Abd Majid, M.Si, Wakil Dekan IV Dr. Salim Hasan, M.Pd.I, Ketua Prodi D3 Bahasa Inggris Dr. Muhamamd Yunus, M.Pd, Dosen Muda Siti Nurhalisah, SS.,M.Hum, Serta Direktur Pesantren dan Asisten Direktur pesantren.

Dalam Sambutannya, Rusdiah, M.Hum, menyatakan bahwa kegiatan Pencerahan Qalbu adalah program unggulan UMI yang wajib diikuti oleh setiap mahasiswa program D3, S1, S2 dan hingga S3 UMI, yang tujuannya adalah kedisiplinan mahasiswa beribadah, mencerdaskan karakter dan pengamalan nilai Islam dalam kehidupan.

Lebih lanjut, alumni FS UMI itu, menekankan bahwa pengalaman ini secara konsisten harus dilanjutkan dimanapun mahasiswa berada.

“Terkhusus di lingkungan kampus akan dipantau oleh Wakil Dekan IV bidang kampus Islami, apalagi kegiatan ini sudah diintegrasikan dalam kurikulum dengan 6 SKS dan syarat kelulusan yang sangat besar kontribusinya pada indeks prestasi kumulatif setiap mahasiswa,” ungkapnya.

Sementara itu, Direktur pesantren Muhklisin UMI, Dr. KH. Syaikh KH.Dr Zein Irwanto, MA yang didampingi oleh Wakil Direktur serta dosen pendamping, mengatakan, mahasiswa Fakultas Sastra mengikuti PQ ini dengan sangat baik.

“Mahasiswa putra maupun putri sangat antusias dan semuanya memiliki semangat berbadah yang tinggi, untuk kelas putra kali ini bahkan kelihatan lebih disiplin dan aktif dibanding dengan kelas putri yang mengikuti PQ secara offline sebalumnya,” terangnya.

“Kami berterima kasih kepada pimpinan Fakultas Sastra UMI, Ibu Dekan dan Wakil dekan yang bersilaturahmi dengan kami serta dengan konsisten melakasanakan sprit Pencerahan Qalbu ini di unit kerjanya sebagai program unggulan kampus Islami UMI,” tutupnya. (*)

SHARE ON