UMI dan UNIBA Jalin Kerjasama Membangun dan Berkontribusi untuk IKN

Author Website UMI

/

Makassar, umi.ac.id – Universitas Muslim Indonesia dan Universitas jalin kerjasama. Penandatanganan MoU dan PKS dilakukan oleh Rektor UMI Makassar Prof. Dr. H. Basri Modding SE, M.Si, dengan Rektor Universitas Balikpapan Dr Isradi Zainal ST, MT, MH, MM, DESS, IPU, A.Eng.

Kerjasama ini menyepakati tentang Penerapan Sistem Kesehatan Holistik dan Komprehensif pada Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara dan Daerah Pendukung dan dilanjutkan Penandatanganan PKS antara Dekan Fakultas Hukum UMI Makasar dan Dekan Fakultas Hukum Universitas Balikpapan di Conference Room Kampus UNIBA, Jumat (14/10/2022).

Rektor UMI, Prof. Dr. H Basri Modding, SE.,MSi dalam sambutannya mengatakan UMI senantiasa membangun jalinan kerjasama dengan berbagai pihak.

“Untuk maju ke depan, maka harus menjalin kerjasama dengan berbagai pihak yang memiliki visi dan misi yang sama untuk memberikan kontribusi dalam membangun bangsa, upaya melahirkan SDM yang berkualitas”.

Harapan kita semua, dan sesuai SOP UMI, kerjasama tidak hanya dalam bentuk formal dengan penandatanganan MoU dan PKS tapi lebih ditekankan pada implementasinya, ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Prof Basri juga memperkenalkan UMI sebagai PTS, pertama di luar Pulau Jawa terakreditasi Unggul. UMI memiliki visi yaitu bagaimana menghasilkan manusia yang berilmu amaliah, berwawasan ilmiah dan berahlakul karimah serta berdaya saing tinggi.

UMI memiliki student body kurang lebih 24.000 mahasiswa 60 Program Studi, 15 diantaranya program pasca sarjana dan 22 Program Studi yang terakreditasi A, 10 Program Studi terakreditasi Unggul Saat ini UMI mencanangkan menuju smart University, hal ini merespon era teknologi informasi.

“Insya Allah UMI dengan UNIBA akan bergandengan tangan,bersinergi dalam bidang tri dharma perguruan tinggi, khususnya berkontribusi untuk IKN Nusantara” ujarnya.

Sementara itu, Rektor Uniba, Dr. Isradi Zainal menyampaikan, bahwa UMI dan UNIBA melakukan Memorandum of Understanding (MoU) dan PKS tentang Penerapan Sistem Kesehatan Holistik dan Komprehensif pada Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara dan Daerah Pendukung.

“Di Indonesia, jika bicara tentang IKN membutuhkan kontribusi dari berbagai pihak termasuk UMI dan UNIBA. Karena itu, kerjasama yang terjalin UMI Makasar dengan Universitas Balikpapan menjadi universitas yang mendukung penuh dalam menuju suksesnya pembangunan IKN Nusantara,” ujarnya.

Lebih lanjut Rektor Uniba mengatakan dalam sambutannya, bahwa pihaknya percaya bahwa UMI Makasar memiliki Centre of Excellent, insya Allah impelementasi kerjasama dalam penelitian bersama, UMI dan Uniba akan menghasilkan karya besar dan mampu dipertanggungjawabkan untuk kemajuan bangsa.

UMI Makassar sebagai salah satu universitas swasta terbaik di Indonesia, memiliki potensi yang sangat besar untuk memberikan bimbingan, sekaligus berharap UMI dan Uniba menghasilkan sesuatu yang besar untuk IKN Nusantara.

Rektor Universitas Balikpapan menambahkan bahwa dengan hadirnya UMI Makasar ke kampus Uniba sebuah momentum yang sangat berharga.

Sebab UMI Makassar merupakan perguruan tinggi swasta terbaik di Indonesia, khususnya di Indonesia Timur. Dan yang pasti, UMI Makasar akan memback up Universitas Balikpapan dalam segala hal.

“Jadi kita saling mendukung, kemudian kami membackup UMI yang kaitannya dalam membahas IKN. Karena IKN itu membutuhkan keilmuan, butuh penelitian dan UMI mempunyai banyak Centre of Excellent dan kami juga punya data yang banyak terkait IKN. Sehingga dari sinilah sinergitas akan kita mulai,” pungkas Rektor Uniba.

Hadir pada kesempatan diantaranya Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. H. Isradi Zainal, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Penelitian, Pengembangan dan Kerjasama Dr. Merry Krisdawati Sipahutar, S.Pi, M.Si, Ph.D.

Hadir pula Rektor UMI Makasar Prof. Dr. H. Basri Modding SE, MSi, Wakil Rektor 1, Dr. Ir. H. Hanafi Ashad MT, IPM, Wakil Rektor II, Prof. Dr. H. Salim Basalamah SE, MSi. Wakil Rektor III, Dr. H. Nasrullah Arsyad SH, MH, Wakil Rektor IV, Dr. HM. Ishaq Shamad MA Wakil Rektor V, Prof. Dr. Ir. H Muh Hattah Fattah MS Direktur PPs UMI Prof. Dr. H Sufirman SH. MH,. Dekan Fakultas Kedokteran, Dr. dr. H. Nasruddin SPOG, M.Kes, dan Dekan Fakultas Hukum Prof. Dr. H. La Ode Husen SH MH. Serta hadir pula Ketua LPKM Prof. Dr. H. Ahmad Gani SE, M.Si.

Pada kesempatan ini pula hadir jajaran dari Universitas Balikpapan diantaranya wakil Rektor Bidang Akademik Ir. Manaseh M.Eng. Wakil Rektor Bidang Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Penelitian, Pengembangan dan Kerjasama Dr. Merry Krisdawati Sipahutar, S.Pi, M.Si, Ph.D. Sejumlah Dekan dan Ketua Program Studi, sejumlah dosen dan staff Universitas Balikpapan turut serta dalam acara yang baru pertama kali digelar ini.

(HUMAS)

SHARE ON

Leave a Comment