Gowa, umi.ac.id – Sebanyak 16 Pimpinan dan Dosen YW UMI mendapatkan giliran Cuti Da’i Semester Genap 2014 yang dikemas dalam Dakwah Islamiah masing-masing sebagai khatib dan Imam Sholat Jumat pada sejumlah Masjid di Empat Desa Mitra binaan UMI pada empat Kabupaten terdekat dari kota Makassar. (Rabu 19 Juli 2024 yang bertepatan 13 Muharram 1446 Hijriah).
Kegiatan rutin dan terjadwal ini menjadi ciri komitmen Universitas Muslim Indonesia sebagai Lembaga Pendidikan dan Dakwah Unggul yang tidak hanya terdepan dalam pengembangan Ilmu pengetahuan, teknologi dan seni tetapi juga SDMnya berperan aktif pada pembangunan masyarakat dalam pembinaan karakter Islami secara berkelanjutan pada Desa mitra Binaan.
Program Cuti Da’i yang dikelola Unit Pengembangan Karakter dan Dakwah (UPT-PKD UMI) senantisa melibatkan unsur Pimpinan dan Dosen Yayasan Wakaf UMI, kegiatan yang dipimpin langsung kepala UPT PKD UMI, Dr. H. Abd. Rauf Assagaf, M.Pd, yang mengawal jalannya Cuti Da’i dari pimpinan dan dosen pada beberapa Fakultas di lingkup UMI.
Adapun empat yang dijadwalkan adalah, tim pertama oleh Dr. H. Abd. Rauf Assagaf, M.Pd ketua UPT PKD UMI, Dr.Salim Hasan, S.Ag.,M.Pd,I Wakil Dekan IV Fakultas Sastra, dan Dr, Abd. Majid, S.Sos.I., M.Si Wakil Dekan III Fakultas Sastra UMI, Drs H.Ilyas Umar, M.Hum Dosen FAI yang menyasar Desa Borisallo Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa.
Tim kedua oleh Dr. M.Amir, SE.,M.Ag Sekertaris PKD UMI dosen Fakutas Ekonomi dan Bisnis, Dr. Surani, M.A, Wakil Dekan IV Fakultas Perikanan dan Kelautan, Dr. Ahmad Razak, M.A Wakil Dekan II FAI dan Dr.H.M Akil, M.Hum Wakil Dekan IV FAI UMI yang menyasar Desa Sanrobone, Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar.
Tim ketiga oleh Dr.Ir. H. Bakhtiar, MP Dosen Fakultas Pertanian, Dr. H. Andi Sumardin, M.Ag Ketua Prodi HKI FAI UMI, Dr. Muhammad Yunus, M.Pd Ketua Prodi D3 ABA UMI, dan Dr. H. Said Syarofuddin, Lc.,MA dosen FAI menyasar Desa Pucak, Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros.
Tim ke Empat, Dr. H. Abbas Ali Mayo, Lc., MA Wakil Direktur III Pesantren Unggulan Darul Mukhlisin UMI Padang Lampe, Bambang Sampurno, S.Ag.,MA Wakil Dekan IV Farmasi UMI, Muhammad Syahrul, S.Pd.,M.Pd Wakil Dekan III FAI,dan Drs. H.Mursalim Ilyas, MA Dosen FAI UMI yang menyasar Desa Tamangapa,Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep.
Kepala UPT PKD UMI Dr. H. Abd. Rauf Assagaf,MA menjelaskan bahwa kegiatan ini sangat penting dalam menjalin silaturahmi dengan pemerintah, tokoh masyarakat dan jamaah masjid di Desa Binaan setempat, juga memberdayakan SDM UMI dalam pengembangan keilmuan dikemas dalam Dakwah. sekaligus mengingatkan kembali dan mengevaluasi perkembangan 33 Desa mitra Binaan UMI.
Kepala PKD berharap keberadaan Desa Mitra Binaan terus dijaga dengan kolaborasi LPkM dan UPT PKD UMI, sebagai aset dan sebagai objek Penelitan, PKM, Dakwah serta kegiatan KKN baik baik regular maupun tematik yang digelar setiap semester menyasar masyarakat di Desa, Tegas mantan sekretaris LPkM UMI.
Program Dakwah di UMI ini turus kita dorong berkonstribusi pada pembangunan dan menjaga kepercayaan masyarakat pada SDM UMI yang Unggul, mencerahkan dengan ilmu, amaliah, akhak keagamaan khususnya dalam rangka syiar Islam termasuk spirit tahun baru Islam Muharram 1446 Hijriah ini,” tutupnya.
Menurut Syahbana, S.Ag mewakili masyarakat di Desa Binaan yang juga seorang Alumni UMI, menilai bahwa kegiatan ini penting sekali terus digalakkan.
Masyarakat Desa binaan khususnya dari pesantren Wihadatul Ulum YW UMI di Kabupaten Gowa, menyambut gembira kapanpun pimpinan dan dosen UMI mengunjungi kami, karena momen tersebut menjadi ajang komunikasi kami melaporkan perkembangan wilayah ini, dan kami harap pimpinan terus melakukan pembinaan serta pencerahan untuk kemajuan Desa.