4 Staff Universiti Malaya (UM) Malaysia Lakukan Staff Mobility di UMI

Author Website UMI

/

Makassar.umi.ac.id. Empat (4) staff dari Universiti Malaya lakukan staff mobility di Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar. Event ini berlangsung selama dua (2) hari, Kamis-Jumat, 14-15 Desember 2023 di Menara UMI Lt 6, Jl. Urip Sumohardjo, Makassar.

Kegiatan ini dibuka dan disambut oleh Wakil Rektor I bidang akademik UMI Dr.Ir.Hanafie Ashad,S.T.,M.T.,IPM didampingi oleh wakil rektor II bidang sumberdaya dan keuangan UMI Prof Dr H Salim Basalamah, SE.,M.Si, wakil rektor bidang kemahasiswaan Hj.Nur Fadhillah Mapaselleng,S.H.,M.H,PhD, Wakil rektor bidang kampus Islami Dr H Ishaq Shamad, S.Ag.,M.A dan didampingi oleh Kepala KUI UMI, Ir.Hj.Setyawati Yani,S.T.,M.T.,PhD.,IPM., ASEAN Eng beserta staff KUI UMI.

Dalam sambutannya, Dr Hanafie Ashad mengatakan sangat senang akan kehadiran staff UM di UMI. Kegiatan ini adalah salah satu bentuk implementasi kerjasama yang telah dilaksanakan oleh UMI dan UM sebagai mitra luar negeri. “Kita sangat senang sekali, karena memang UM sama UMI sudah seperti saudara,” ungkapnya.

Adapun empat (4) staff UM yang melakukan staff mobility di UMI yaitu; Nuzul Fatihin Izatil Azman (Assistant registrar Global engagement UM), Muhammad Ridzwan bin Mohd Rashid (Asistant registrar Global Enrichment and Mobility Division (GEM)), Geeta Gengatharan (administrative assistant of art gallery, UM Malaysia) dan Dayang Siti Khadija Binti Awang Bujang (administrative assistant of GEM, UM, Malaysia).

Staff UM yang diwakili oleh Ms Izatil menghaturkan rasa terima kasih atas sambutan yang sangat hangat terhadap kedatangan mereka di UMI. “Kami memilih UMI karena UMI telah memiliki hubungan Kerjasama yang erat dengan UM,” ungkapnya.

Dalam salah satu rangkaian acara, yaitu sharing session Bersama staff dalam lingkup UMI, salah satu bentuk kerjasama yang banyak didiskusikan oleh staff UM di UMI adalah berupa proses internasionalisasi secara menyeluruh di Universiti Malaya, mulai dari staff hingga pimpinan tertinggi UM berkomitmen untuk membawa UM ke dunia internasional. Selain itu, program yang banyak menarik perhatian staff atau tenaga kependidikan (TENDIK) dalam lingkup UMI adalah manfaat program pertukaran staff tendik yang dilakukan saat ini di universitas yang memiliki peringkat ke 65 menurut QS World ranking.
Disisi lain, dalam sharing session yang dilakukan oleh staff UM di UMI, Mr Ridzwan, mengatakan sangat kagum terhadap program flagship UMI, program pencerahan qalbu.

Dikatakan pula, salah satu hal yang membuat staff UM ini kagum adalah dengan adanya situasi akademik yang nyaman dan kebersamaan yang hangat antara pimpinan, dosen, staff dan mahasiswa serta peran student buddy UMI dalam kegiatan internasional di UMI yang mereka amati selama dua (2) hari terakhir.

Adapun rangkaian kegiatan staff Mobility UM di UMI ini, yaitu sharing berbagai program di KUI UMI, kunjungan ke perpustakaan Ustman bin Affan UMI yang diterima oleh Kepala Perpustakaan Dr Ir Hj Maryam Hafram, MT. Selanjutnya juga dilakukan kunjungan ke Fakultas Kedokteran UMI yang diterima oleh Dekan FK Dr dr H Nasrudin AM, SpOg (K), MARS, MSc dan kunjungan ke Fakultas Ilmu Komputer UMI yang diterima oleh Dekan FIK Bapak Purnawansyah, SKom, MKom serta sharing session oleh UM untuk staf tendik UMI.

Seluruh rangkaian kegiatan international staff mobility program UM di UMI ini ditutup dengan makan malam yang dihadiri oleh Rektor UMI Prof Dr H Sufirman Rahman, SH MH. Prof Sufirman yang baru saja tiba dari lawatan ke Malaysia yang salah satunya adalah melakukan penandatanganan LoA dengan Universiti Malaya dalam bidang student mobility menyatakan terima kasih kepada UM yang sudah mengirimkan staff UM untuk pertukaran di UMI. Rektor UMI berharap implementasi perjanjian kerjasama yang telah ditandatangani antara UMI dan UM dapat terus berlanjut dengan berbagai kegiatan yang bermutu bagi kedua institusi sehingga menjadikan kedua institusi semakin maju dan bermanfaat untuk negara serta masyarakat luas.

SHARE ON

Leave a Comment