Makassar, umi.ac.id – Program Buka Puasa Bersama Pimpinan, Tenaga Kependidikan, dan Mahasiswa Program Pascasarjana (PPs) Universitas Muslim Indonesia (UMI) menjadi salah satu agenda Ramadan yang diinisiasi oleh mahasiswa Pascasarjana UMI. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin (2/3) di Halaman PPs UMI, Jalan Urip Sumohardjo, Makassar.
Selain mempererat silaturahmi, kegiatan turut diisi dengan aksi sosial berupa berbagi kepada anak yatim dari beberapa panti asuhan, serta berbagi kepada petugas kebersihan (cleaning service) PPs UMI sebagai wujud kepedulian dan semangat berbagi di bulan suci.
Rektor UMI Prof. Dr. H. Hambali Thalib dalam sambutannya menegaskan bahwa Ramadan menjadi momentum memperkuat nilai kebersamaan, kepedulian, dan komitmen menjaga mutu di lingkungan kampus, khususnya di Program Pascasarjana.
“Ramadan mengajarkan kita untuk berbagi dan saling menguatkan. Saya mengapresiasi inisiatif mahasiswa Pascasarjana yang menghadirkan kegiatan penuh makna ini. Semangat kebersamaan dan kepedulian sosial seperti inilah yang perlu terus dijaga,” ungkap Rektor.

Rektor juga mendorong agar PPs UMI terus menjadi penggerak budaya akademik yang kuat, termasuk penguatan riset dan publikasi ilmiah yang berdampak.
“Pascasarjana harus terus menjadi lokomotif penguatan mutu, khususnya dalam karya ilmiah dan kontribusi akademik yang bermanfaat bagi masyarakat. Mari kita rawat tradisi baik ini dengan kerja sama dan komitmen bersama,” tambahnya.
Direktur PPs UMI, Prof. Dr. Laode Husaen, S.H., M.H., menjelaskan bahwa kegiatan tersebut terlaksana berkat sinergi berbagai pihak, mulai dari pimpinan Pascasarjana, mahasiswa, hingga alumni.
“Kegiatan ini adalah bentuk kebersamaan sekaligus kepedulian sosial. Alhamdulillah bisa terlaksana berkat kolaborasi pimpinan, mahasiswa, dan dukungan alumni,” ujar Prof. Laode Husaen.

Kegiatan ini semakin khidmat dengan penyampaian hikmah Ramadan yang dibawakan oleh Dr. Irham Djalil, M.Ag. (Wakil Ketua MUI Kabupaten Barru). Dalam tausiyahnya, ia mengajak seluruh hadirin menjadikan Ramadan sebagai ruang memperbaiki diri, memperkuat iman, serta meningkatkan kepedulian sosial.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut jajaran pimpinan dan sivitas, di antaranya Pengurus Yayasan Wakaf UMI, Ketua Pengawas, jajaran pimpinan fakultas dan lembaga, pimpinan PPs UMI, dosen, tenaga kependidikan, serta mahasiswa.
Kegiatan yang rutin digelar pada setiap momen Ramadan ini diharapkan terus menjadi tradisi positif di lingkungan Pascasarjana UMI, sekaligus memperkuat komitmen UMI dalam menghadirkan kampus yang religius, humanis, dan berdampak bagi masyarakat.
(HUMAS)
