Makassar, umi.ac.id – Unit Pelaksana Tugas (UPT) Halal Center (HC) Universitas Muslim Indonesia (UMI) menggelar Webinar Edukasi Produk Daging Halal & Juru Sembelih Halal (Juleha) secara online zoom pada hari Jumat (25/10/2024).
Webinar ini menghadirkan narasumber Wakil Dekan I Fakultas Peternakan Unhas Dr. Ir. Hikmah M. Ali, S.Pt.,M.Si.,IPU. dan Ketua DPW Juleha Sulawesi Selatan Dr. H. Wahyu Suhadi serta dimederatori langsung oleh Kepala UPT. Halal Center UMI Ir. H. Muhammad Nusran, MT.,Ph.D.,IPM., Asean Eng.,
Dr. Ir. Hikmah M. Ali, S.Pt.,M.Si.,IPU. dalam paparannya menjelaskan terkait daging sehat, bersih, bergizi dan halal yang harus melalui metode penggorengan dalam minyak tenggelam pada suhu tinggi.
Lanjut dikatakan bahwa daging sehat, bersih, bergizi dan halal juga menggunakan peralatan dasar yang dalam dan tidak diperlukan pembalikan bahan selama penggorengan yang biasa disebut Deep fry, urainya.

Peneliti Laboratorium Daging dan Telur Unhas itu juga menjelaskan tentang Dry heat methods yang memasak tanpa air atau uap, meskipun beberapa jenis minyak goreng yang sering digunakan dan metode panas kering dikhususkan untuk makanan yang secara alami empuk.
Metode ini hanya dapat diaplikasikan pada daging kualitas 1 seperti loin atau tenderloin, tutupnya sambil memperlihatkan status daging berdasarkan warna.
Peserta Webinar tersebut sekitar 100 orang yang berasal dari Dosen, Mahasiswa, Penggiat Halal, Pemerhati Juleha (juru sembelih Halal) dan masyarakat umum.
(HUMAS)